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Pão de Mandioquinha

PÃO DE MANDIOQUINHA

Ingredientes
– 300g de polvilho azedo
– 200g de polvilho doce
– 120ml de óleo
– Sal a gosto
– 500g de mandioquinha cozida e espremida (purê)
– 150ml de água fria.

Modo de preparo
1. Numa tigela grande coloque o polvilho azedo, o polvilho doce, o sal e o óleo e misture com as mãos formando uma farofa homogênea.
2.  Adicione o purê de mandioquinha e vá misturando, colocando a água aos poucos.
3. Amasse com as mãos até obter uma massa homogênea.
4. Faça os pãezinhos no tamanho que desejar (bolinha pequena de “pão de queijo”).
5. Arrume-os em uma forma sem untar, deixando espaço de 3 dedos entre eles.
6. Aqueça o forno a 180º C por 10 minutos e coloque para assar por aproximadamente 20-25 minutos ou até dourar.

Ceia de Natal ;-)

Ceia de Natal

Veja as fotos e algumas receitas da Ceia de Natal preparada com as crianças, adolescentes e famílias do projeto.

– Salada Mix com molho de mostarda e mel
– Salada de grão-de-bico
– Tender assado com cravo e mel servido com rodelas de abacaxi
– Cuscuz natalino
– Farofa de frutas secas
– Mix de frutas
– Sucos naturais: laranja com mexerica/melancia com gengibre/melão com limão/mix de frutas (morango, kiwi, melão e limão)

RECEITAS

MOLHO DE MOSTARDA E MEL

Ingredientes:
– Suco de 1 limão
– 1 colher (sopa) de mostarda
– 2 colheres (sopa) de mel
– 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
– Sal a gosto

Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes e sirva.

TENDER COM CRAVO E MEL

Ingredientes:
– 1 tender
– Cravo-da-índia
– Mel

Modo de preparo:
01. Com uma faca, faça linhas na superfície do tender, formando losangos.
02. Em cada cruzamento do losango, espete um cravo-da-índia.
03. Espalhe o mel por toda a superfície do tender.
04. Embrulhe o tender com papel alumínio.
05. Leve ao forno médio (200ºC), por cerca de 40 minutos.
06. Retire o papel alumínio e deixe no forno por mais 30 minutos, para dourar, sempre regando com o molho que se formou na assadeira.
07.Sirva o tender decorado com fatias de abacaxi ou a gosto.

FAROFA DE FRUTAS SECAS

Ingredientes:
– 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
– 3 colheres (sopa) de uva passa branca sem caroço
– 3 colheres (sopa) de uva passa preta sem caroço
– 3 colheres (sopa) de damasco seco picado
– 3 colheres (sopa) de nozes sem casca
– 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
– 3 colheres (sopa) de cebola ralada
– 3 colheres (sopa:) de manteiga
– 1 dente de alho

Modo de preparo:

01. Higienize a cebola e o alho. Descasque-os, rale a cebola e pique o alho. Reserve-os.
02. Em uma panela aqueça o azeite junto com a manteiga e doure a cebola e o alho picado.
03. Acrescente as nozes picadas, as uvas passa, e os damascos picados, mexendo em fogo baixo.
04. Adicione a farinha e mexa sempre por mais 2 minutos.

CUSCUZ NATALINO

Ingredientes:
– 1 lata de extrato de tomate
– 2 colheres (sopa) de óleo
– 1 xícara (chá) de vagem picada
– 4 colheres (sopa) de salsa picada
– 2 colheres (sopa) de semente de chia
– 1 vidro de palmito cortado em rodelas
– 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
– 2 ovos cozidos
– 1 tomate cortado em rodelas
– 2 lata de atum ou sardinha
– 4 xícaras (chá) de farinha de milho

Modo de Preparo:
01. Em fogo baixo coloque o molho de tomate, o óleo, a vagem, a salsa. Deixe ferver por cerca de 5 minutos.
02. Enquanto isso, decore o fundo e os lados de uma fôrma com furo central (23 cm de diâmetro) com algumas rodelas de palmito, azeitonas, os ovos cozidos e o tomate e reserve.
03. Após o tempo de fervura acrescente a sardinha, o restante do palmito, das azeitonas e as sementes de chia. Deixe ferver por mais 5 minutos.
04. Despeje aos poucos a farinha de milho, misturando sempre até formar uma massa encorpada (semelhante a angu) e estar cozido.
05. Retire do fogo e despeje com cuidado na fôrma reservada, comprimindo bem a massa. Espere amornar e desenforme. Sirva morno ou frio.

Ceia de Natal 2

Ceia de Natal 4

Ceia de Natal 5

Ceia de Natal 6

Cookies de Banana com Aveia

COOKIES DE BANANA COM AVEIA

INGREDIENTES
– 2 bananas nanicas amassadas
– 1 e ½ xícaras (chá) de açúcar
– 1 colher (sopa) rasa de canela em pó
– 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
– 1 xícara (chá) de aveia em flocos
– 1 colher (sopa) de fermento em pó
– 2 colheres (sopa) de manteiga
– 2 ovos batidos

MODO DE PREPARO

1. Em uma tigela grande, misture todos os ingredientes na ordem que se apresentam, até obter uma massa mole e pastosa.
2. Em uma assadeira retangular faça montinhos pequenos com a ajuda de duas colheres, deixando espaço entre eles.
3. Asse em forno médio pré-aquecido por 15 minutos ou até que dourem levemente.

Mini-Hambúrguer Caseiro e Purê de Mandioquinha com Alho Poró

MINI-HAMBÚRGUER CASEIRO E PURÊ DE MANDIOQUINHA COM ALHO PORÓ

HAMBÚRGUER CASEIRO

INGREDIENTES
– 500g de carne moída
– 4 dentes de alhos amassados ou picados
– ½ cebola picada
– Sal e temperos a gosto
– Salsinha e cebolinha a gosto
– 2 colheres (sopa) de aveia em flocos finos
– 1 ovo batido

MODO DE PREPARO
1. Misture todos os ingredientes.
2. Modele o hambúrguer com as mãos.
3. Disponha os hambúrgueres em assadeira untada com óleo.
4. Leve para assar em forno pré-aquecido.
Dica: Se preferir, grelhe os hambúrgueres em uma frigideira untada com óleo.

PURÊ DE MANDIOQUINHA COM ALHO PORÓ

INGREDIENTES
300 g de mandioquinha
1 colher (sopa) de azeite de oliva
1 dente de alho
¼ de cebola picadinha
1/2 de xícara (chá) de alho-poró picadinho
Sal a gosto

MODO DE PREPARO
1. Descasque as mandioquinhas e corte-as em rodelas.
2. Coloque em uma panela com água e sal e leve ao fogo até que fiquem bem cozidas.
3. Retire-as, amasse-as e reserve.
4. Guarde também a água do cozimento.
5. Em uma frigideira, coloque o azeite e deixe aquecer.
6. Adicione o alho e a cebola.
7. Quando estiverem refogados, coloque o alho-poró e refogue mais um pouco.
8. Por último, adicione a mandioquinha. Mexa sem parar e acrescente sal.
9. Se for necessário, coloque um pouco da água do cozimento para conseguir a consistência de purê.

Bolo de Cenoura

BOLO DE CENOURA

INGREDIENTES:

3 cenouras médias descascadas e picadas
1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar demerara
2 xícaras (chá) de farinha de trigo branca
1/2 xícara (chá) de farinha de trigo integral
1 xícara (chá) de leite desnatado
1/2 xícara (chá) de óleo
3 ovos
1 colher (sopa) de fermento em pó

MODO DE PREPARO:

1. Bata no liquidificador o óleo, os ovos e a cenoura picada.
2. Em uma tigela, coloque a mistura feita no liquidificador e acrescente o açúcar, o leite e as farinhas de trigo branca e integral.
3. Misture bem até formar uma massa homogênea.
4. Por último acrescente o fermento em pó e misture.
5. Unte uma forma e disponha a massa.
6. Leve ao forno (180ºC) para assar até dourar.

TORTA DE BERINJELA

TORTA DE BERINJELA

INGREDIENTES DA MASSA:

2 ovos inteiros
½ xícara (chá) de farinha de trigo integral
½ xícara (chá) de amido de milho
1 xícara (chá) de farinha de trigo branca
½ xícara (chá) de óleo
2 xícaras (chá) de leite desnatado
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 pitada de sal

MODO DE PREPARO DA MASSA:

1.Bata no liquidificador primeiro dos ingredientes úmidos, depois acrescente os ingredientes secos. Bata bem e reserve.

INGREDIENTES DO RECHEIO:

4 berinjelas grandes picadas em cubos pequenos
3 tomates picados em cubos pequenos
1 pote de palmito
1/2 pote de azeitonas sem caroço
2 dentes de alho
1/2 cebola picada
2 colheres (sopa) de azeite de oliva ou óleo para refogar
1 cebola média picada
Orégano a gosto
Sal a gosto

MODO DE PREPARO DO RECHEIO:

1. Em uma panela, refogue o alho e a cebola no azeite.
3.Acrescente a berinjela e os demais ingredientes bem picadinhos
4.Acrescente um pouco de água e deixe apurar.
5.Tempere com sal e demais ingredientes.
6.Deixe a água secar um pouco.
7.Unte uma forma, disponha a massa e recheie.
8.Sobre a massa ainda crua, polvilhe queijo parmesão ralado e orégano
9.Leve ao fogo pré-aquecido (180ºC) até dourar.

Muffin Salgado com Atum e Legumes

Ingredientes:

– 1/2 xícara de arroz cru lavado
– 1 cenoura pequena ralada
– 1 xícara (chá) de catalonha picada
– 2 ovox
– 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
– 4 colheres (sopa) cheias de farinha de trigo
– 4 colheres (sopa) cheias de farinha de aveia
– 1 lata de creme de leite light
– Sal a gosto
– 1 lata de atum light
– Salsinha e cebolinha a gosto
– 1 colher (sobremesa) de fermento em pó

Modo de preparo:
01. Em uma panela aqueça 1 colher (sopa) de azeite de oliva e refogue a catalonha e a cenoura.
02. Em seguida acrescente o arroz e refogue mais um pouco. Acrescente sal a gosto e logo após adicione 1 xícara (chá) de água.
03. Abaixe o fogo, tampe a panela após a água secar  e deixe até o arroz ficar cozido. Reserve.
04. Em uma vasilha acrescente os ovos, as 2 colheres (sopa) de azeite de oliva restantes, o creme de leite, a farinha de trigo, a farinha de aveia, 1 colher (chá) de sal, o queijo ralado (reserve um pouco para salpicar no final), o atum e a salsinha e cebolinha. Misture bem.
05. Por último acrescente o arroz cozido com os legumes e o fermento em pó, misturando bem.
06. Distribua a massa em assadeira de cupcakes/muffins untadas e enfarinhadas.
07. Salpique o queijo ralado e leve para assar em forno médio preaquecido por cerca de 30 minutos ou até dourar.

Dica: A receita pode ser preparada com arroz que já estava cozido. Basta refogar os legumes e adicionar o arroz previamente cozido ao refogado.

Bolo de Casca de Banana

BOLO DE CASCA DE BANANA

Ingredientes:

Massa
– 4 unidades de casca de banana
– 2 unidades de ovos
– 2 xícaras (chá) de leite
– 2 colheres (sopa) de margarina
– 1 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar
– 3 xícaras (chá) de farinha de rosca ou aveia em flocos finos
– 1 colher (sopa) de fermento em pó

Cobertura
– 1/4 xícara (chá) de açúcar
– 1 xícara (chá) de água
– 4 unidades de banana
– ½ unidade de limão

Modo de Preparo:

Massa
1. Lave as bananas e descasque.
2. Separe as casca para fazer a massa.
3. Bata as claras em neve e reserve, na geladeira.
4. Bata no liquidificador as gemas, o leite, a margarina, o açúcar e as cascas de banana.
5. Despeje a mistura numa vasilha e acrescente a farinha de rosca (ou aveia em flocos), mexendo bem.
6. Por último, misture delicadamente as claras em neve e o fermento.
7. Despeje em uma assadeira untada com margarina e farinha.
8. Leve ao forno médio pré-aquecido por aproximadamente 40 minutos.

Cobertura
1. Derreta o açúcar em uma panela e junte a água, fazendo um caramelo.
2. Acrescente as bananas cortadas em rodelas e o suco de limão.
3. Cozinhe.
4. Cubra o bolo ainda quente.

Pastel de Banana Assado

PASTEL DE BANANA ASSADO

INGREDIENTES
– 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo (ou mais se necessário)
– 8 colheres (sopa) de farinha de aveia
– 1/2 xícara (chá) de leite desnatado
– 2 colheres (sopa) de margarina
– 1 ovo
– 4 colheres (sopa) de açúcar
– 2 bananas nanicas cortadas em rodelas
– 2 colheres (sopa) de açúcar
– 1 colher (chá) de canela em pó
– 1 gema para pincelar

MODO DE PREPARO
01. Numa tigela, misture a farinha de trigo, a farinha de aveia,  o leite, a margarina, o ovo e o açúcar até formar uma massa homogênea e macia. Se necessário acrescente mais farinha até dar o ponto. Com as mãos, molde uma bola e coloque-a sobre uma superfície lisa.
02. Preaqueça o forno em temperatura média (200 ºC).
03. Com ajuda de um rolo de macarrão, abra a massa e corte-a com um cortador circular (cerca de 8 cm de diâmetro). Recheie cada círculo de massa com uma rodela de banana. Misture o açúcar com a canela e polvilhe sobre ela. Feche os pastéis pressionando com os dentes de um garfo.
04. Numa assadeira, distribua os pastéis e pincele a gema. Leve para assar por 25 minutos ou até ficarem com a superfície dourada

Capeletti de Legumes

Capeletti de Legumes

Ingredientes:
– 200g de farinha de trigo
– 2 ovos
– 1 colher (sopa) de azeite de oliva (opcional)
– Uma pitada de sal
– Legumes picados e temperados a gosto

Modo de preparo:
01. Em uma tigela ou bancada, coloque a farinha. Abra um buraco no meio e acrescente os ovos ligeiramente batidos, o azeite e o sal.
02. Misture a massa e amasse até ficar lisa e elástica.
03. Coloque a massa em uma vasilha e cubra com um pano ou papel filme e deixe descansar por 30 minutos.
04. Após o descanso, polvilhe uma bancada com farinha de trigo e abra a massa com o auxílio de um rolo até que fique bem fina.
05. Corte a massa em círculos e com uma colher de chá coloque o recheio.
06. Em seguida feche a massa, como massa de pastel, em formato de meia lua.
07. Junte as pontinhas e aperte para que colem. Se necessário umedeça as extremidades para facilitar a união das pontas da massa.
08. Depois de prontos, cozinhe a massa em panela com bastante água ou em caldo caseiro.
09. Sirva com o caldo ou molho de sua preferência.