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Livro de Receitas para Adultos

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Ingredientes:
– 2 abobrinhas paulista cortadas em tiras finas
– Sal a gosto
– 1 colher (sopa) de azeite de oliva
Recheio
– 1 lata de atum ralado lightÂ
– 3 colheres (sopa) de cebola picada
– 1 tomate pequeno sem sementes picado
– 100 gramas de queijo branco cortado em cubos pequenos
– 1/2 colher (chá) de orégano seco
– 1 colher (sopa) de cheiro-verde picado
Modo de Preparo:
Abobrinha:
01. Tempere as fatias de abobrinha com o sal e o azeite.
02. Aqueça uma grelha antiaderente em fogo médio e grelhe as abobrinhas dos dois lados e reserve.
Recheio :
1. Em uma tigela coloque o atum ralado, a cebola, o tomate, o queijo, o orégano, o cheiro-verde e misture delicadamente.
Montagem:
1. Pré aqueça o forno em temperatura média (180º C).
2. Sobre cada fatia de abobrinha reservada ponha uma porção do recheio e enrole-a.
3. Coloque em um refratário pequeno e leve ao forno por 5 minutos ou até aquecer.
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PATÊ DE PÃO E TALOS DE SALSINHA
Ingredientes:
1/2 xÃcara de água
4 colheres (sopa) de azeite
1 pitada de pimenta-do- reino
1 colher (sopa) de suco de limão
1 pitada de sal
Talos de 1 maço de salsinha
1 a 2 talos de cebolinha (opcional)
3 pães-de- forma ou 1 e 1/2 pão francês
Modo de Preparo:
1. Misture os cinco primeiros ingredientes;
2. Pique o pão bem miúdo e mergulhe neste molho, deixando absorver bem o lÃquido por alguns
minutos;
3. Pique os talos bem pequenos e leve tudo ao liquidificador, batendo bem até ficar homogêneo.
PATÊ DE CENOURA COM ABOBRINHA
Ingredientes:
2 cenouras médias raladas
1/2 abobrinha picada com a casca
1 dente de alho amassado
suco de 1/2 limão
1/2 xÃcara de azeite de oliva
sal a gosto
Modo de Preparo:
1. Bata todos os ingredientes no liquidificador
2. De vez em quando, pare de bater e misture com uma colher para facilitar o processo.
NHOQUE DE ABÓBORA
Ingredientes
– 1 xÃcara (chá) de abóbora japonesa cozida ao vapor e amassada (purê)
– 1 gema
– 1 colher (chá) de sal
– Aproximadamente 2 xÃcaras (chá) de farinha de trigo
Modo de preparo
01. Em uma tigela, misture o purê de abóbora, a gema, o sal e 1 xÃcara (chá) da farinha de trigo.
02. Polvilhe a superfÃcie de uma mesa ou pia com farinha de trigo e disponha a massa.
03. Acrescente mais farinha de trigo aos poucos, apenas a quantidade suficiente para que a massa não grude nas mãos e fique com consistência que permita enrolar a massa.
04. Faça rolinhos com a massa e corte para rolinho em pedaços de mais ou menos 2cm.
05. Leve ao fogo, em uma panela com bastante água temperada com sal.
06. Quando a água levantar fervura, coloque os nhoques até eles começarem a subir.
07. Retire e coloque em um refratário. Acrescente o molho de sua preferência.
Variação: a receita pode ser variada substituindo a abóbora por mandioquinha. Com esta troca, a quantidade de farinha de trigo a ser utilizada será menor.
PIZZA INTEGRAL DE ABOBRINHA COM QUEIJO
Ingredientes:
Massa
– 1 e 1/2 xÃcara (chá) de farinha de trigo branca
– 1/4 xÃcara (chá) de farinha de trigo integral
– 1/4 xÃcara (chá) de farelo de aveia
– 1 colher (sopa) de fermento biológico seco instantâneo
– 3/4 xÃcara (chá) de água morna
– 1 colher (sopa) de óleo
– 1 colher (chá) rasa de sal
Recheio:
– 2 abobrinhas médias raladas
– 2 dentes de alho picados
– 1/2 cebola picada
– 1 colher (sopa) de azeite de oliva
– Sal a gosto
– Manjericão a gosto
– 300 g de queijo branco ralado
– 1 xÃcara de extrato de tomate
– Queijo parmesão, orégano ou manjericão a gosto para salpicar
Modo de preparo:
Massa:
01. Em uma vasilha, junte as farinhas, o farelo de aveia e o fermento biológico.
02. Acrescente a água, o óleo e o sal.
03. Misture com as mãos até formar uma massa homogênea e macia.
04. Sove bem a massa e deixe descansar em um recipiente coberto com com um pano limpo e seco.
05. Quando a massa crescer (cerca de 30 minutos a 1 hora), abra os discos de pizza com um rolo e disponha em uma assadeira untada e enfarinhada.
Recheio:
01. Em uma panela, refogue no azeite o alho e a cebola até dourar.
02. Acrescente a abobrinha e tempere com o sal e o manjericão.
03. Refogue e retire, se necessário, o excesso de água que soltar da abobrinha.
04. Desligue o fogo e acrescente o queijo branco. Misture bem.
Montagem:
01. Espalhe o extrato de tomate sobre os discos da massa.
02. Em seguida espalhe o recheio e salpique com o queijo parmesão e orégano/manjericão.
03. Leve para assar em forno preaquecido, em temperatura alta, até dourar a massa.
COOKIES DE CHOCOLATE COM AVEIA
INGREDIENTES
– 2 xÃcaras (chá) de farinha de trigo
– 1 e ½ xÃcara (chá) de aveia em flocos finos
– ½ xÃcara (chá) de chocolate em pó
– ¾ xÃcara (chá) de açúcar
– 1 colher (sopa) de fermento em pó
– 1 ovo
– 150g de manteiga sem sal
– 1 xÃcara (chá) de água
MODO DE PREPARO
01. Coloque todos os ingredientes em uma tigela. Misture até obter uma massa homogênea.
02. Faça bolinhas ou dê colheradas em pequenas porções da massa e coloque em uma assadeira untada e enfarinhada, deixando espaço entre os biscoitos.
03. Leve para assar em forno baixo preaquecido. Asse por 20 minutos ou até dourar a parte de baixo dos biscoitos.
04. Espere esfriar e sirva.
Massa:
– 1 e ½ colher (sopa) de fermento biológico
– 2 colheres (sopa) de açúcar
– 1 xÃcara (chá) de água morna
– 5 colheres (sopa) de óleo
– ½ colher (sopa) de sal
– 3 xÃcaras (chá) de farinha de trigo
– 1 xÃcara (chá) de farinha de trigo integral
– 1 gemaRecheio
– 2 dentes de alho picados
– ½ cebola pequena picada
– 2 colheres (sopa) de azeite
– 300g de frango cozido desfiado
– 1 abobrinha média ralada
– Sal a gosto
– Açafrão a gosto
– Azeitonas a gosto
– ½ pote de requeijão light
Modo de preparo
Recheio:
1. Refogue o alho e a cebola no azeite e acrescente o frango.
2. Refogue e acrescente os demais ingredientes, menos o requeijão.
3. Desligue o fogo e espere esfriar.
4. Acrescente o requeijão e misture.Massa:
1. Dissolva o fermento no açúcar.
2. Adicione a água morna, o óleo, o sal e a farinha de trigo integral e por último a farinha de trigo branca aos poucos, até a massa soltar das mãos.
3. Cubra a massa e deixe descansar por 30 minutos.
4. Abra a massa em cÃrculos com aproximadamente 15cm, recheie e feche as esfihas.
5. Pincele com a gema batida e disponha em assadeiras untadas e enfarinhadas.
6. Leve para assar em forno preaquecido até dourar.
Oficina de Patês
Patê de Ricota com Ervas
Ingredientes:
– 250 gramas de ricota fresca
– Folhas de manjericão, hortelã e salsinha bem picadas a gosto
– ¼ xÃcara (chá) de azeite de oliva
– Sal a gosto
Modo de preparo:
01. Coloque a ricota, o manjericão, a hortelã, a salsinha e um pouco de sal no processador ou liquidificador.
02. Deixe a ricota e as ervas moerem e então comece a despeje o azeite aos poucos, batendo até que fique uma pasta cremosa. Acrescente um pouco de água se necessário.
03. Disponha o patê em uma vasilha e sirva no pão ou torradas.
Babaganuj (pasta de berinjela com tahine)
Ingredientes:
– 2 berinjelas grandes
– 1 e ½ colheres (sopa) de tahine (pasta de gergelim)
– 1 colher (sopa) de alho bem picado
– Suco de 1 limão
– Sal a gosto
– Salsa picada bem fina para polvilhar
– Azeite de oliva a gosto
Modo de preparo:
01. Pré-aqueça o forno em temperatura de 220º C
02. Lave bem as berinjelas e seque-as com papel toalha
03. Faça furos em toda a superfÃcie das berinjelas com um garfo e coloque-as em uma assadeira. Leve-as ao forno.
04. Deixe assar por até 1 hora ou até que as berinjelas estejam com a casca preta e murcha.
05. Retire as berinjelas do forno e deixe-as esfriar.
06. Com uma faca corte-as ao meio no sentido do comprimento.
07. Abra as berinjelas e com uma colher, retire toda a polpa assada e coloque-a numa tigela.
08. Em cima da polpa de berinjela, coloque o tahine, o alho, o suco de limão e um pouco de sal.
09. Misture com o garfo até formar uma pasta cremosa ou, se preferir, bata tudo no liquidificador
10. Coloque a pasta de berinjela em uma travessa rasa e polvilhe com salsa picada.
Patê de Frango com Cenoura
Ingredientes:
– 300 gramas de peito de frango cozido e desfiado
– 1 cenoura média ralada
– 1 cebola pequena bem picada
– 2 colheres (sopa) de salsa picada
– Azeitonas a gosto
– 250 gramas de requeijão de ricota (ver receita)
– Sal a gosto
Modo de preparo:
01. Misture o frango com os demais ingredientes.
02. Prove o tempero e acerte o sal, se for necessário.
Requeijão de Ricota
Ingredientes:
– 200 gramas de ricota
– 50 ml de leite desnatado
– Sal a gosto
Modo preparo:
– Bata todos os ingredientes no liquidificador.
Colaboração: Larissa Miatelli