Oficina de Patês
Patê de Ricota com Ervas
Ingredientes:
– 250 gramas de ricota fresca
– Folhas de manjericão, hortelã e salsinha bem picadas a gosto
– ¼ xícara (chá) de azeite de oliva
– Sal a gosto
Modo de preparo:
01. Coloque a ricota, o manjericão, a hortelã, a salsinha e um pouco de sal no processador ou liquidificador.
02. Deixe a ricota e as ervas moerem e então comece a despeje o azeite aos poucos, batendo até que fique uma pasta cremosa. Acrescente um pouco de água se necessário.
03. Disponha o patê em uma vasilha e sirva no pão ou torradas.
Babaganuj (pasta de berinjela com tahine)
Ingredientes:
– 2 berinjelas grandes
– 1 e ½ colheres (sopa) de tahine (pasta de gergelim)
– 1 colher (sopa) de alho bem picado
– Suco de 1 limão
– Sal a gosto
– Salsa picada bem fina para polvilhar
– Azeite de oliva a gosto
Modo de preparo:
01. Pré-aqueça o forno em temperatura de 220º C
02. Lave bem as berinjelas e seque-as com papel toalha
03. Faça furos em toda a superfície das berinjelas com um garfo e coloque-as em uma assadeira. Leve-as ao forno.
04. Deixe assar por até 1 hora ou até que as berinjelas estejam com a casca preta e murcha.
05. Retire as berinjelas do forno e deixe-as esfriar.
06. Com uma faca corte-as ao meio no sentido do comprimento.
07. Abra as berinjelas e com uma colher, retire toda a polpa assada e coloque-a numa tigela.
08. Em cima da polpa de berinjela, coloque o tahine, o alho, o suco de limão e um pouco de sal.
09. Misture com o garfo até formar uma pasta cremosa ou, se preferir, bata tudo no liquidificador
10. Coloque a pasta de berinjela em uma travessa rasa e polvilhe com salsa picada.
Patê de Frango com Cenoura
Ingredientes:
– 300 gramas de peito de frango cozido e desfiado
– 1 cenoura média ralada
– 1 cebola pequena bem picada
– 2 colheres (sopa) de salsa picada
– Azeitonas a gosto
– 250 gramas de requeijão de ricota (ver receita)
– Sal a gosto
Modo de preparo:
01. Misture o frango com os demais ingredientes.
02. Prove o tempero e acerte o sal, se for necessário.
Requeijão de Ricota
Ingredientes:
– 200 gramas de ricota
– 50 ml de leite desnatado
– Sal a gosto
Modo preparo:
– Bata todos os ingredientes no liquidificador.
Colaboração: Larissa Miatelli