Arquivos da categoria: Receitas

MASSA DE PIZZA DE SOBRA DE ARROZ
Pizza de arroz
MASSA DE PIZZA DE SOBRA DE ARROZ

Ingredientes:

- 3 xícaras (chá) de sobra de arroz
- 2 ovos
- 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- Queijo parmes√£o a gosto
- Sal, orégano e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo:

01. Coloque todos os ingredientes em uma vasilha e misture bem.
02. Coloque em uma assadeira untada com manteiga.
03. Acrescente o molho de tomate e o recheio de sua prefer√™ncia e leve ao forno preaquecido a 180¬ļC por 20 a 30 minutos.

Dica: A massa pode ser enriquecida com talos de vegetais previamente picados e cozidos. Aproveite esta receita e acrescente também no recheio legumes e verduras, como tomate, abobrinha, escarola, brócolis, entre outros.

 

Patê de Pão e Talos de Salsinha
Patê de Pão e Talos de Salsinha

PATÊ DE PÃO E TALOS DE SALSINHA

Ingredientes:

1/2 xícara de água
4 colheres (sopa) de azeite
1 pitada de pimenta-do- reino
1 colher (sopa) de suco de lim√£o
1 pitada de sal
Talos de 1 maço de salsinha
1 a 2 talos de cebolinha (opcional)
3 pães-de- forma ou 1 e 1/2 pão francês

Modo de Preparo:

1. Misture os cinco primeiros ingredientes;
2. Pique o p√£o bem mi√ļdo e mergulhe neste molho, deixando absorver bem o l√≠quido por alguns
minutos;
3. Pique os talos bem pequenos e leve tudo ao liquidificador, batendo bem até ficar homogêneo.

PATÊ DE CENOURA COM ABOBRINHA

Ingredientes:

2 cenouras médias raladas
1/2 abobrinha picada com a casca
1 dente de alho amassado
suco de 1/2 lim√£o
1/2 xícara de azeite de oliva
sal a gosto

Modo de Preparo:

1. Bata todos os ingredientes no liquidificador
2. De vez em quando, pare de bater e misture com uma colher para facilitar o processo.

NHOQUE DE AB√ďBORA
Nhoque de Abóbora

NHOQUE DE AB√ďBORA

Ingredientes

- 1 xícara (chá) de abóbora japonesa cozida ao vapor e amassada (purê)
- 1 gema
- 1 colher (ch√°) de sal
- Aproximadamente 2 xícaras (chá) de farinha de trigo

Modo de preparo

01. Em uma tigela, misture o purê de abóbora, a gema, o sal e 1 xícara (chá) da farinha de trigo.
02. Polvilhe a superfície de uma mesa ou pia com farinha de trigo e disponha a massa.
03. Acrescente mais farinha de trigo aos poucos, apenas a quantidade suficiente para que a massa não grude nas mãos e fique com consistência que permita enrolar a massa.
04. Faça rolinhos com a massa e corte para rolinho em pedaços de mais ou menos 2cm.
05. Leve ao fogo, em uma panela com bastante √°gua temperada com sal.
06. Quando a água levantar fervura, coloque os nhoques até eles começarem a subir.
07. Retire e coloque em um refratário. Acrescente o molho de sua preferência.

Variação: a receita pode ser variada substituindo a abóbora por mandioquinha. Com esta troca, a quantidade de farinha de trigo a ser utilizada será menor.

Pizza Integral de Abobrinha com Queijo
Pizza integral de abobrinha

PIZZA INTEGRAL DE ABOBRINHA COM QUEIJO

Ingredientes:

Massa
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo branca
- 1/4 xícara (chá) de farinha de trigo integral
- 1/4 xícara (chá) de farelo de aveia
- 1 colher (sopa) de fermento biol√≥gico seco instant√Ęneo
- 3/4 xícara (chá) de água morna
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 colher (ch√°) rasa de sal

Recheio:
- 2 abobrinhas médias raladas
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 cebola picada
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- Sal a gosto
- Manjeric√£o a gosto
- 300 g de queijo branco ralado
- 1 xícara de extrato de tomate
- Queijo parmesão, orégano ou manjericão a gosto para salpicar

Modo de preparo:

Massa:
01. Em uma vasilha, junte as farinhas, o farelo de aveia e o fermento biológico.
02. Acrescente a água, o óleo e o sal.
03. Misture com as mãos até formar uma massa homogênea e macia.
04. Sove bem a massa e deixe descansar em um recipiente coberto com com um pano limpo e seco.
05. Quando a massa crescer (cerca de 30 minutos a 1 hora), abra os discos de pizza com um rolo e disponha em uma assadeira untada e enfarinhada.

Recheio:
01. Em uma panela, refogue no azeite o alho e a cebola até dourar.
02. Acrescente a abobrinha e tempere com o sal e o manjeric√£o.
03. Refogue e retire, se necess√°rio, o excesso de √°gua que soltar da abobrinha.
04. Desligue o fogo e acrescente o queijo branco. Misture bem.

Montagem:

01. Espalhe o extrato de tomate sobre os discos da massa.
02. Em seguida espalhe o recheio e salpique com o queijo parmesão e orégano/manjericão.
03. Leve para assar em forno preaquecido, em temperatura alta, até dourar a massa.

Cookies de Chocolate com Aveia
Cookie de Chocolate com Aveia

COOKIES DE CHOCOLATE COM AVEIA

INGREDIENTES
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 e ¬Ĺ x√≠cara (ch√°) de aveia em flocos finos
- ¬Ĺ x√≠cara (ch√°) de chocolate em p√≥
- ¬ĺ x√≠cara (ch√°) de a√ß√ļcar
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 ovo
- 150g de manteiga sem sal
- 1 xícara (chá) de água

MODO DE PREPARO
01. Coloque todos os ingredientes em uma tigela. Misture até obter uma massa homogênea.
02. Fa√ßa bolinhas ou d√™ colheradas em pequenas por√ß√Ķes da massa e coloque em uma assadeira untada e enfarinhada, deixando espa√ßo entre os biscoitos.
03. Leve para assar em forno baixo preaquecido. Asse por 20 minutos ou até dourar a parte de baixo dos biscoitos.
04. Espere esfriar e sirva.

Esfiha Integral de Frango com Abobrinha
Esfiha Integral de Frango com Abobrinha
ESFIHA INTEGRAL DE FRANGO COM ABOBRINHA

Ingredientes:

Massa:

- 1 e ¬Ĺ colher (sopa) de fermento biol√≥gico
- 2 colheres (sopa) de a√ß√ļcar
- 1 xícara (chá) de água morna
- 5 colheres (sopa) de óleo
- ¬Ĺ colher (sopa) de sal
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
- 1 gemaRecheio
- 2 dentes de alho picados
- ¬Ĺ cebola pequena picada
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 300g de frango cozido desfiado
- 1 abobrinha média ralada
- Sal a gosto
- Açafrão a gosto
- Azeitonas a gosto
- ¬Ĺ pote de requeij√£o light

Modo de preparo

Recheio:
1. Refogue o alho e a cebola no azeite e acrescente o frango.
2. Refogue e acrescente os demais ingredientes, menos o requeij√£o.
3. Desligue o fogo e espere esfriar.
4. Acrescente o requeij√£o e misture.Massa:
1. Dissolva o fermento no a√ß√ļcar.
2. Adicione a √°gua morna, o √≥leo, o sal e a farinha de trigo integral e por √ļltimo a farinha de trigo branca aos poucos, at√© a massa soltar das m√£os.
3. Cubra a massa e deixe descansar por 30 minutos.
4. Abra a massa em círculos com aproximadamente 15cm, recheie e feche as esfihas.
5. Pincele com a gema batida e disponha em assadeiras untadas e enfarinhadas.
6. Leve para assar em forno preaquecido até dourar.

Oficina de Patês
Oficina de Patês

Oficina de Patês

Patê de Ricota com Ervas

Ingredientes:

- 250 gramas de ricota fresca
- Folhas de manjeric√£o, hortel√£ e salsinha bem picadas a gosto
- ¬ľ x√≠cara (ch√°) de azeite de oliva
- Sal a gosto

Modo de preparo:

01. Coloque a ricota, o manjeric√£o, a hortel√£, a salsinha e um pouco de sal no processador ou liquidificador.
02. Deixe a ricota e as ervas moerem e então comece a despeje o azeite aos poucos, batendo até que fique uma pasta cremosa. Acrescente um pouco de água se necessário.
03. Disponha o patê em uma vasilha e sirva no pão ou torradas.

Babaganuj (pasta de berinjela com tahine)

Ingredientes:

- 2 berinjelas grandes
- 1 e ¬Ĺ colheres (sopa) de tahine (pasta de gergelim)
- 1 colher (sopa) de alho bem picado
- Suco de 1 lim√£o
- Sal a gosto
- Salsa picada bem fina para polvilhar
- Azeite de oliva a gosto

Modo de preparo:

01. Pr√©-aque√ßa o forno em temperatura de 220¬ļ C
02. Lave bem as berinjelas e seque-as com papel toalha
03. Faça furos em toda a superfície das berinjelas com um garfo e coloque-as em uma assadeira. Leve-as ao forno.
04. Deixe assar por até 1 hora ou até que as berinjelas estejam com a casca preta e murcha.
05. Retire as berinjelas do forno e deixe-as esfriar.
06. Com uma faca corte-as ao meio no sentido do comprimento.
07. Abra as berinjelas e com uma colher, retire toda a polpa assada e coloque-a numa tigela.
08. Em cima da polpa de berinjela, coloque o tahine, o alho, o suco de lim√£o e um pouco de sal.
09. Misture com o garfo até formar uma pasta cremosa ou, se preferir, bata tudo no liquidificador
10. Coloque a pasta de berinjela em uma travessa rasa e polvilhe com salsa picada.

Patê de Frango com Cenoura

Ingredientes:

- 300 gramas de peito de frango cozido e desfiado
- 1 cenoura média ralada
- 1 cebola pequena bem picada
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- Azeitonas a gosto
- 250 gramas de requeij√£o de ricota (ver receita)
- Sal a gosto

Modo de preparo:

01. Misture o frango com os demais ingredientes.
02. Prove o tempero e acerte o sal, se for necess√°rio.

Requeij√£o de Ricota

Ingredientes:

- 200 gramas de ricota
- 50 ml de leite desnatado
- Sal a gosto

Modo preparo:

‚Äď Bata todos os ingredientes no liquidificador.

Colaboração: Larissa Miatelli

P√£o de Mandioquinha
P√£o de mandioquinha

PÃO DE MANDIOQUINHA

Ingredientes
- 300g de polvilho azedo
- 200g de polvilho doce
- 120ml de óleo
- Sal a gosto
- 500g de mandioquinha cozida e espremida (purê)
- 150ml de √°gua fria.

Modo de preparo
1. Numa tigela grande coloque o polvilho azedo, o polvilho doce, o sal e o óleo e misture com as mãos formando uma farofa homogênea.
2.  Adicione o purê de mandioquinha e vá misturando, colocando a água aos poucos.
3. Amasse com as mãos até obter uma massa homogênea.
4. Fa√ßa os p√£ezinhos no tamanho que desejar (bolinha pequena de ‚Äúp√£o de queijo‚ÄĚ).
5. Arrume-os em uma forma sem untar, deixando espaço de 3 dedos entre eles.
6. Aque√ßa o forno a 180¬ļ C por 10 minutos e coloque para assar por aproximadamente 20-25 minutos ou at√© dourar.

Ceia de Natal ;-)
Ceia de Natal

Ceia de Natal

Veja as fotos e algumas receitas da Ceia de Natal preparada com as crianças, adolescentes e famílias do projeto.

- Salada Mix com molho de mostarda e mel
- Salada de gr√£o-de-bico
- Tender assado com cravo e mel servido com rodelas de abacaxi
- Cuscuz natalino
- Farofa de frutas secas
- Mix de frutas
- Sucos naturais: laranja com mexerica/melancia com gengibre/mel√£o com lim√£o/mix de frutas (morango, kiwi, mel√£o e lim√£o)

RECEITAS

MOLHO DE MOSTARDA E MEL

Ingredientes:
- Suco de 1 lim√£o
- 1 colher (sopa) de mostarda
- 2 colheres (sopa) de mel
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
- Sal a gosto

Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes e sirva.

TENDER COM CRAVO E MEL

Ingredientes:
- 1 tender
- Cravo-da-índia
- Mel

Modo de preparo:
01. Com uma faca, faça linhas na superfície do tender, formando losangos.
02. Em cada cruzamento do losango, espete um cravo-da-índia.
03. Espalhe o mel por toda a superfície do tender.
04. Embrulhe o tender com papel alumínio.
05. Leve ao forno m√©dio (200¬ļC), por cerca de 40 minutos.
06. Retire o papel alumínio e deixe no forno por mais 30 minutos, para dourar, sempre regando com o molho que se formou na assadeira.
07.Sirva o tender decorado com fatias de abacaxi ou a gosto.

FAROFA DE FRUTAS SECAS

Ingredientes:
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
- 3 colheres (sopa) de uva passa branca sem caroço
- 3 colheres (sopa) de uva passa preta sem caroço
- 3 colheres (sopa) de damasco seco picado
- 3 colheres (sopa) de nozes sem casca
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 3 colheres (sopa) de cebola ralada
- 3 colheres (sopa:) de manteiga
- 1 dente de alho

Modo de preparo:

01. Higienize a cebola e o alho. Descasque-os, rale a cebola e pique o alho. Reserve-os.
02. Em uma panela aqueça o azeite junto com a manteiga e doure a cebola e o alho picado.
03. Acrescente as nozes picadas, as uvas passa, e os damascos picados, mexendo em fogo baixo.
04. Adicione a farinha e mexa sempre por mais 2 minutos.

CUSCUZ NATALINO

Ingredientes:
- 1 lata de extrato de tomate
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 xícara (chá) de vagem picada
- 4 colheres (sopa) de salsa picada
- 2 colheres (sopa) de semente de chia
- 1 vidro de palmito cortado em rodelas
- 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
- 2 ovos cozidos
- 1 tomate cortado em rodelas
- 2 lata de atum ou sardinha
- 4 xícaras (chá) de farinha de milho

Modo de Preparo:
01. Em fogo baixo coloque o molho de tomate, o óleo, a vagem, a salsa. Deixe ferver por cerca de 5 minutos.
02. Enquanto isso, decore o fundo e os lados de uma f√īrma com furo central (23 cm de di√Ęmetro) com algumas rodelas de palmito, azeitonas, os ovos cozidos e o tomate e reserve.
03. Após o tempo de fervura acrescente a sardinha, o restante do palmito, das azeitonas e as sementes de chia. Deixe ferver por mais 5 minutos.
04. Despeje aos poucos a farinha de milho, misturando sempre até formar uma massa encorpada (semelhante a angu) e estar cozido.
05. Retire do fogo e despeje com cuidado na f√īrma reservada, comprimindo bem a massa. Espere amornar e desenforme. Sirva morno ou frio.

Ceia de Natal 2

Ceia de Natal 4

Ceia de Natal 5

Ceia de Natal 6

Cookies de Banana com Aveia
cookies banana

COOKIES DE BANANA COM AVEIA

INGREDIENTES
- 2 bananas nanicas amassadas
- 1 e ¬Ĺ x√≠caras (ch√°) de a√ß√ļcar
- 1 colher (sopa) rasa de canela em pó
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de aveia em flocos
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 ovos batidos

MODO DE PREPARO

1. Em uma tigela grande, misture todos os ingredientes na ordem que se apresentam, até obter uma massa mole e pastosa.
2. Em uma assadeira retangular faça montinhos pequenos com a ajuda de duas colheres, deixando espaço entre eles.
3. Asse em forno m√©dio pr√©-aquecido por 15 minutos ou at√© que dourem levemente.ÔĽŅ