Ceia de Natal ;-)
23 de dezembro de 2015 - Ivo Mortani

Ceia de Natal

Veja as fotos e algumas receitas da Ceia de Natal preparada com as crianças, adolescentes e famílias do projeto.

– Salada Mix com molho de mostarda e mel
РSalada de gṛo-de-bico
– Tender assado com cravo e mel servido com rodelas de abacaxi
– Cuscuz natalino
– Farofa de frutas secas
– Mix de frutas
РSucos naturais: laranja com mexerica/melancia com gengibre/meḷo com liṃo/mix de frutas (morango, kiwi, meḷo e liṃo)

RECEITAS

MOLHO DE MOSTARDA E MEL

Ingredientes:
РSuco de 1 liṃo
– 1 colher (sopa) de mostarda
– 2 colheres (sopa) de mel
– 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
– Sal a gosto

Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes e sirva.

TENDER COM CRAVO E MEL

Ingredientes:
– 1 tender
– Cravo-da-índia
– Mel

Modo de preparo:
01. Com uma faca, faça linhas na superfície do tender, formando losangos.
02. Em cada cruzamento do losango, espete um cravo-da-índia.
03. Espalhe o mel por toda a superfície do tender.
04. Embrulhe o tender com papel alumínio.
05. Leve ao forno médio (200ºC), por cerca de 40 minutos.
06. Retire o papel alumínio e deixe no forno por mais 30 minutos, para dourar, sempre regando com o molho que se formou na assadeira.
07.Sirva o tender decorado com fatias de abacaxi ou a gosto.

FAROFA DE FRUTAS SECAS

Ingredientes:
– 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
Р3 colheres (sopa) de uva passa branca sem caro̤o
Р3 colheres (sopa) de uva passa preta sem caro̤o
– 3 colheres (sopa) de damasco seco picado
– 3 colheres (sopa) de nozes sem casca
– 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
– 3 colheres (sopa) de cebola ralada
– 3 colheres (sopa:) de manteiga
– 1 dente de alho

Modo de preparo:

01. Higienize a cebola e o alho. Descasque-os, rale a cebola e pique o alho. Reserve-os.
02. Em uma panela aqueça o azeite junto com a manteiga e doure a cebola e o alho picado.
03. Acrescente as nozes picadas, as uvas passa, e os damascos picados, mexendo em fogo baixo.
04. Adicione a farinha e mexa sempre por mais 2 minutos.

CUSCUZ NATALINO

Ingredientes:
– 1 lata de extrato de tomate
– 2 colheres (sopa) de óleo
– 1 xícara (chá) de vagem picada
– 4 colheres (sopa) de salsa picada
– 2 colheres (sopa) de semente de chia
– 1 vidro de palmito cortado em rodelas
– 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
– 2 ovos cozidos
– 1 tomate cortado em rodelas
– 2 lata de atum ou sardinha
– 4 xícaras (chá) de farinha de milho

Modo de Preparo:
01. Em fogo baixo coloque o molho de tomate, o óleo, a vagem, a salsa. Deixe ferver por cerca de 5 minutos.
02. Enquanto isso, decore o fundo e os lados de uma fôrma com furo central (23 cm de diâmetro) com algumas rodelas de palmito, azeitonas, os ovos cozidos e o tomate e reserve.
03. Após o tempo de fervura acrescente a sardinha, o restante do palmito, das azeitonas e as sementes de chia. Deixe ferver por mais 5 minutos.
04. Despeje aos poucos a farinha de milho, misturando sempre até formar uma massa encorpada (semelhante a angu) e estar cozido.
05. Retire do fogo e despeje com cuidado na fôrma reservada, comprimindo bem a massa. Espere amornar e desenforme. Sirva morno ou frio.

Ceia de Natal 2

Ceia de Natal 4

Ceia de Natal 5

Ceia de Natal 6

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