Diretrizes para a manutenção do Programa.
11 de agosto de 2005 - Ivo Mortani

Embora não existam alimentos cujo consumo seja ilimitado, um plano de alimentação saudável e de qualidade destaca alimentos que contenham quantidades moderadas de gordura, açúcar e sódio. Use a Pirâmide de Alimentos (veja o quadro) como guia para selecionar o que comer e inclua diferentes variedades, especialmente grãos integrais, vegetais e frutas frescas.

Tenha o cuidado de limitar as porções de alimentos com alto teor calórico, como biscoitos, bolos e outros doces, e gorduras, óleos e pastas para passar no pão ou em torradas e biscoitos.

Seguem algumas dicas para que essas metas sejam alcançadas:

Utilize menos gordura para cozinhar e nas refeições;

Escolha cortes de carne magras;

Prepare alimentos evitando o uso de óleos e gorduras – assados, grelhados, pochês, cozidos;

Evite frituras, cremes ou molhos mais gordurosos;

Use queijos e derivados de leite com baixo teor de gordura ou sem gordura (exceto no caso de crianças com menos de dois anos);

Combine alimentos “novos” com seus alimentos “favoritos”;

Beba água ou bebidas à base de frutas no lugar de refrigerantes;

Lembre-se do café da manhã, mas não se esqueça das idéias tradicionais. Que tal um pedaço de bolo simples, frutas batidas com leite desnatado ou semidesnatado, ou o nosso tradicional pãozinho francês com um queijo magro?

Hábitos Saudáveis:

Não supervalorize os alimentos saudáveis que você comprou, faça-o consumir esses alimentos naturalmente sem grandes propagandas;

Esteja presente durante as refeições sempre que puder para que o seu modelo possa ser seguido;

Faça das refeições um momento agradável durante o qual cada um conta como foi o dia, e não um momento de discursos e “broncas”;

Não coma na frente da televisão;

Abasteça a sua cozinha com alimentos saudáveis para fazer lanches (uva-passas, pipoca, frutas etc.);

Reformule a maneira como você come e faz compras. Faça dos vegetais, arroz, feijão, massas, entre outros alimentos o foco da sua refeição; a carne, o frango e peixes devem ser um acompanhamento;

Sirva refeições com porções menores;

Envolva as crianças no planejamento, na compra e na preparação das refeições e dos lanches (inclusive o da escola) usando a Pirâmide de Alimentos como guia. As pesquisas mostram que as crianças em geral comem os pratos que elas preparam, e os pais também!;

Não use o alimento como punição ou recompensa;

Ajude seu filho a fazer escolhas saudáveis quando for se alimentar, seja em casa, na cantina da escola ou em um restaurante fast food;

Não restrinja os doces ou as guloseimas abertamente – classifique os alimentos em grupos que podem ser consumidos “todos os dias” e “às vezes”.

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